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CUBARTE

Bebidas Típicas

Se caracterizan por mostrar elementos comunes con respecto a las comidas criollas; pues cuenta con la mixtura hispánica, africana, árabe, yucateca, china, etc. Sus rasgos distintivos vienen sujetos a las condiciones del clima tropical y a la producción de caña de azúcar generalmente, debiéndole a esto el resultado de bebidas heladas y a su vez dulces. Entre las más representativas incluso que han pasado a ganar fama internacional podemos observar:

Café

Ingredientes          Medidas
Café expreso              4 cdts
Agua  
Azúcar blanca           Al gusto

Modo de preparación

Llenar la parte inferior de la cafetera con agua. Colocar el colador sobre la base de la cafetera y llenarlo con café hasta el tope. Poner a colar.

Servir en taza para café.

Cuba Libre

Ingredientes Medidas
Ron blanco 1 ½ onzas
Cubos de hielo  
Refresco de cola  
Gotas de limón  

 Modo de preparación

Revolver bien en un vaso de jaibol.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Champola

Ingredientes Medidas
Guanábana          1 kg
Azúcar  200 gr
Leche 1 lt
Hielo  

Modo de preparación

Pelar la guanábana y pesarla.

Agregar el azúcar correspondiente y dejar reposar en el frío
Pasar por el tamiz y mezclar con la cantidad de leche correspondiente
Agregar hielo picado y servir.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Daiquirí

Ingredientes Medidas
Azúcar  ½ cucharadita
Jugo de limón ¼ onza
Gotas de marrasquino 1 ½ onzas
Ron blanco   
Bastante hielo frappé  

 Modo de preparación

Batir bien en la batidora y servir en una copa de champán.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Garapiña

Ingredientes Medidas
Cáscara de piña 15 g
Azúcar moreno 110 g
Agua         1000 ml

Modo de preparación

Colocar las cáscaras de piña en un recipiente de loza o cristal, con dos cucharadas de azúcar,  sin revolverlas.

Cubrir con el agua.

Tapar con una tela fina que permita la entrada de aire.
Dejar fermentar durante dos días.

Agregar el azúcar restante y revolver.

Colar y servir bien fría.

Puede agregarse, al final, miel de abejas en sustitución del azúcar.

Tomado de: http://www.cubasolar.cu/biblioteca/Energia/Energia55/HTML/Articulo10.htm

Guarapo

Ingredientes Medidas
Cañas de azúcar 2 o 3
Agua  8 onzas
Hielo picado 8 onzas

 Modo de preparación

Coloque las canas en el trapiche para sacarles el jugo y mézclelo con el agua y el hielo hasta lograr una consistencia un poco espesa. Sírvalo con hielo o acompañado con zumo de limón.

Tomado de: http://www.glotoncubano.com/guarapo%20cubano.html

Mojito

Ingredientes Medidas
Azúcar ½ cucharadita
Jugo de limón ¼ onza
Yerbabuena (hojas)  
Cubos de hielos  
Ron blanco 1 ½ onzas
Agua de soda  

 Modo de preparación

En un vaso de jaibol diluir bien con un poquito de agua de soda. Añadir hojas de yerbabuena y machacar el tallo (sin dañar las hojas) para que suelte el jugo. Cubos de hielo. Agregar 1 1/2 onzas de ron blanco.
Llenar el vaso con agua de soda y revolver.
Adornar con hojas de yerbabuena.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Piña colada

Ingredientes Medidas
Crema de coco 1 onza
Jugo de piña 2 onzas
Ron blanco 1 ½ onza
Hielo frappé  

Modo de preparación

Batir en la batidora y servir en un vaso de Old Fashioned.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Presidente

Ingredientes Medidas
Vermouth  
(vermut o vermú) rojo ½ onza
Ron blanco 1 ½ onzas
Gotas de granadina  
Trozos de hielo    

 Modo de preparación

En la coctelera revolver y servir colado en una copa de coctel.
Retorcer sobre la copa una cáscara de naranja para que suelte el aceite.
Adornar con la cáscara y con una cereza.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Pru

Ingredientes Medidas
Jaboncillo                       60 g
Bejuco Ubí                      60 g
Hojas de pimienta         10 g
Jengibre                         30 g
Raíz de China                300 g
Canela en rama            40 g
Agua                                 25 lt
Pru Madre                        1 lt
Azúcar blanca                 2300kg

 Modo de preparación

Raspar el Jaboncillo y el Bejuco Ubí.

Lavar las hojas de Pimienta, el Jengibre y la Raíz de China.

Cortar el Jaboncillo y la Raíz de China en porciones pequeñas.
Hervir todas las especias en el Agua, durante dos horas.

Colar y depositar el cocimiento en un recipiente de madera.
Dejar reposar 24 horas.
Agregar el Pru madre y el Azúcar.
Mover este líquido hasta que quede completamente ligado.
Dejar reposar durante 72 horas.
Reservar un litro como madre para la próxima colada.
Servir bien frío.

Tomado de: http://www.cubacocinarecetas.com/bebida/recetas_garapina.html

Ron Collins

Ingredientes    Medidas
Azúcar ½ cucharadita
Jugo de limón ¼ onza
Cubos de hielo  
Ron blanco 1 ½ onzas

Modo de preparación

En un vaso alto de jaibol diluir bien.
Llenar el vaso con agua de soda y revolver.
Adornar con una rodaja de limón y una cereza.

Tomado de: http://cocina.cuba.cu/recetas.php?idreceta=50

Sambumbia

Ingredientes Medidas
Melado de caña   2 botellas
 Agua 8 botellas

Media mazorca de maíz

seco y quemado

 

Modo de preparación

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente de vidrio.

Dejar fermentar tapado con una tela fina por una semana.

Colar, enfriar y servir.

Tomado de: http://www.cubacocinarecetas.com/bebida/recetas_garapina.html